トップページ > デイサービス若宮の杜

大津神社デイサービス若宮の杜のご案内

境内に「ゆったりデイサービス」誕生

神社へ毎日のようにお詣りされていた方の顔を見なくなりました。聞いてみると入院をきっかけに足腰が弱くなってほとんど家から出られなったとのことでした。

誰とも会わず、一言も口をきかず、味気の無い一日をテレビの前に座って過ごす、そういう方が本当に増えてきました。
 このような地域の状況に神社として為すべきことは何なのかを考えてきました。

地域とともに

昔から神社は氏神として、地域に根ざし地域の人々を守り、同時に地域の人々に支えられてきました。 神社は地域が変化したからといって他の地へ移転していくことなどできません。
地域に留まり地域の問題にかかわっていくことこそが神社の存在意義だと考えました。これが「デイサービス若宮の杜」を開く端緒でした。

判断の基準

具体的にデイの設備、方針を考えるにあたっての判断基準は、自分の父親母親に心から勧められるデイにするということでした。
 きれいなお風呂に入ってほしい。そのために個浴を導入しました。また、美味しい食事を気兼ねなく食べてほしい。お一人ごとのご希望に合わせて「一口大」「極刻み」の対応はもちろんお魚嫌いな方等へ「禁止食」にも対応しています。月に1度程度はちらし寿司やイベント食も楽しんで頂けます。

清潔な個浴と足湯
ゲルマニウム温浴とジャグジーでぽっかぽか

お風呂はお湯を一回一回張り替えてきれいな「新湯」に入っていただきます。血液循環を良くする効果があるとされるゲルマニウム浴やジャグジーも取り入れています。

職員全員が、お一人お一人のご希望をよく伺い、細かく丁寧に対応できるよう常に心がけています。 足腰の弱った方でも不安なく入浴していただけるようにあえて家庭用の浴槽を使い、バスリフトを設置しました。浴槽の大きさや湯船の高さ、埋め込みの深さにも気を配っています。

お風呂は身体を清潔にする場であると同時に、心身共にリラックスできる場所です。普段あまり口数の多くない方も、お風呂では、色々なお話しをして下さる事が多いようです。そのお相手をさせていただくことも大切な入浴ケアだと考えています。

四季折々の伝統行事に触れて

お百度参り
目標を持って無理なく運動

天気の良い日は歩行訓練を兼ねて、本殿へお参りに出かけます。ゆっくりと境内を歩くと、咲いている花や飛ぶ鳥に季節を感じることが出来ます。
 お宮詣りの赤ちゃんや七五三の子供さん達に出会うこともあって、利用者さん同士で昔話に花が咲きます。

一廻りして帰ってると、それぞれのお百度カードにスタンプを押します。ただ訓練のためだけに歩くのではない心地よい疲労感と達成感を味わっていただけるようで大変好評です。

年中行事
よみがえる記憶と価値観

大津神社では、一年を通して様々なお祭や行事が行われています。事始め、十日戎、節分、夏越しの大祓茅の輪くぐり神事、七夕祭、春秋のお祭りなど皆さんが先祖代々受け継いでこられた伝統を今も守っています。

デイでもこれらの祭事に合わせて皆さんの健康長寿を願いお祭を行っています。

神事に臨むとかつての記憶がよみがえってこられるのでしょうか、認知症の方でも見違えるほどしっかりされて、こちらが驚かされることもしばしばです。

デイには神棚がおまつりしてあります。毎朝ご利用者さんが交代で、お供えを準備して下さいます。

自宅の神棚のお世話が高齢になってできなくなった方から「また昔のように神棚のお給仕ができてとてもうれしい」とのお声をいただきました。

神社菜園
自然に親しみ野菜の収穫

神社菜園では、神前にお供えするため野菜が無農薬で栽培されています。採れたての旬の野菜を水で洗いその場でかじりつく方も。
 「昔を思い出してとても懐かしい」とおっしゃいます。

どうぞ皆様の願いが叶いますように

仲執り持ちとして

神社の神職や巫女は「仲執り持ち(なかとりもち)」と呼ばれることがあります。この言葉は神様と参拝の方々の間を仲立ちをする職と言う意味です。同時に、神職や巫女も所詮は人間であり、参拝の方々の願いを叶える神様のような力を有するわけではない。けれども皆さんの願いが神様に届くように、自身の心を添えて共に一生懸命祈ることが務めであるという戒めでもあります。

介護の仕事も同じだと考えています。利用者さんや家族の方、地域住民の皆さんの願いが叶うように、心を添えて一生懸命に努力し、皆さんに喜んで頂けることを誇りにこれからも取り組んでいきたいと思っています。

介護保険の制度ができてずいぶんと時間がたちましたが、サービスを利用するために必要な各市区町村の介護保険申請窓口に「要介護認定」の申請をご存じない方がまだまだ多いようです。申請の方法などご不明な点は、どんなことでもお気軽にご相談ください。お手続き代行の「仲執り持ちなかとりもち)」もさせていただきます。

『医療法人 泉秀会 かわい病院』との連携がスタートしました。かわい病院グループには、ケアプランセンターをはじめ、デイケア(通所リハビリテーション)、訪問看護ステーション、シニアハウス、トラベルヘルパーセンターもあります。今まで以上に多種多様なご相談に対応させていただけるようになりました。
お困りごとはお気軽に
TEL(0725)26-3317
まで

介護スタッフを募集しています

「若宮の杜」の理念に賛同し、
私たちと一緒に取り組んで下さる明るく
チャレンジ精神旺盛な方を求めています。
詳細『「デイサービス若宮の杜』電話でお問い合わせください。
TEL(0725)26-3317

若宮町4-12